Schuljahr 2018 - 2019

Pinoccio

Im Rahmen der Weidener Literaturtage besuchten einige Klassen unserer Schule die musikalische Aufführung "Pinoccio" in der Max-Reger-Halle.

gesundes_Frühstück_Schwarzenbach

Schwarzenbacher gesundes Frühstück

Im Schulhaus Schwarzenbach findet regelmäßig das gesunde Frühstück für die gesamte Schule statt. Unsere fleißigen Eltern arrangieren viele leckere Sachen in Buffetform. Die Kinder können sich dann während der Pause das leckere Essen schmecken lassen. Vielen Dank an alle engagierten Eltern!

Passionsandacht

Vorbereitung auf Ostern

In zwei Passionsandachten in der evangelischen Kirche Parkstein sowie in der katholischen Kirche Schwarzenbach bereiteten sich die Kinder mit Liedern und Gebeten auf das Osterfest vor. Die beiden Andachten (gestaltet von Pfarrer Sauer und Frau Krähe) waren für die Schüler eine gute Gelegenheit, sich auf den Kern des Osterfestes zu besinnen.

Tschechisch_Essen

Essen auf Tschechisch

Rund 15 Buben und Mädchen der ersten bis vierten Klasse der GS Parkstein belegen in diesem Schuljahr das Wahlfachangebot Tschechisch. Die Sprache vermittelt ihnen in spielerischer Weise Lenka Uschold aus Pressath. In den letzten Wochen lernten die Kinder, wie man in tschechischer Sprache in einem Restaurant Essen bestellt. Um ihre Kenntnisse auch in der Praxis anzuwenden, hat die tschechische Lehrkraft zu diesem Anlass einen Restaurantbesuch organisiert und ging mit den Kindern in den Gasthof Bergstüberl in Parkstein. Den Schülern machte es Spaß bei dem tschechischen Kellner Josef ihre Wünsche anzugeben und so das Gelernte umzusetzen..

Dunkellesung

Schüler im Dunkeln

Am 01.April 2019 fand im Neue-Welt-Kono in Weiden eine Dunkellesung statt. Sie stellte den Abschluss der diesjährigen Regibert-Aktion dar.

Autorenlesung mit Jochen Till

Wie jedes Schuljahr so konnte auch heuer wieder in Zusammenarbeit mit der Buchhandlung Bodner eine Autorenlesung an unsere Schule durchgeführt werden.

Regibert

Regibert in Parkstein

Die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Parkstein beteiligten sich auch in diesem Schuljahr wieder am Projekt "Regibert" der Regionalbibliothek Weiden. Heuer galt es, Regibert vom Kirchturm der Michaelskirche in Weiden herunter zu helfen.

Turnen1

Turnwettbewerb

Die Schülerinnen und Schüler der 1. und 2. Klassen durften in der Turnhalle Parkstein ihren Turnwettbewerb durchführen. An über 10 Stationen konnten unsere jüngsten Schüler zeigen, was in ihnen steckt.